店主のこだわり
一番こだわったのは、店内のデコレーション。
(あ。大好きなコーヒーと同列一番、ですね😄)
"心地いい"と思う時って、どんな時だろう。。
「落ち着く」「ワクワクする」「やる気が出る」
このような気持ちになった時のことを考えてみました。
これは、「好きな人と一緒にいる」や
「好きな洋服を身に着けている」
などが要因の時もありますが
実は、それを感じた時の「空間」が
その気持ちを生んでいる
ということに気づきました。
デザインやカラーにとことんこだわった
完成度の高いインテリア空間にいる時は
気持ちも前向きになり、
バランスのとれた感覚になる、と感じています。
人の気持ちの基本となるインテリア空間。
cafe Fiveは家具やファブリック、食器、雑貨
インテリアのテーマにもこだわって、
ご来店された方が
「落ち着く」「ワクワクする」「やる気が出る」
気持ちになれるよう日々工夫を重ね、
心のこもった空間づくりを心がけています。
と、インテリアのことを熱く語りましたが😅
もちろん、コーヒーその他にもこだわりが。
ここで一つあげるとすれば、
「家族に作る思いで作る」。
食材の選択や扱い、保存方法など
すべて、自分の家族に準備する気持ちで
行っています。
(実際に子供のお弁当に持たせています♪)
食べたもので体はできている、とよく聞きます。
添加物や白砂糖は一切使わず
"体に好ましい"と感じられるものだけを。
アイスコーヒー等のシロップは
合成甘味料を使用しない
自家製きび砂糖シロップを使っています。
油もオーガニックのEXヴァージン
オリーブオイルのみを。
安心、そして ”ワクワクする♪” と思える
メニューでお待ちしています☺️
Toraja珈琲へのこだわり
当店は ”ブレンド コーヒー" をおいていません。
“ホットコーヒー” をご注文のお客様には
"トラジャコーヒー" をお出しします。
トラジャコーヒーは
インドネシア スラウェシ島
トラジャ地方で作られる高級コーヒー✨
アラビカ種のなかでも最高峰と名高く
オランダ王室御用達でもありました。
赤道直下、標高1200mの山岳地帯⛰
第二次世界大戦の被害で死滅…
「幻のコーヒー」と言われていましたが
日本の企業が島中を探し回って
細々と受け継がれていた
トラジャを発見したのです✨
◆◆ "グルメコーヒー"と言われる理由 ◆◆
やさしい苦味の中に
クリーミーでスモーキーな独特の香り。
フルーティな甘味も特徴です。
力強く、かつ上品な味わいのある
香り豊かなコーヒーです☕️✨
ご注文をいただいてから
豆を挽きますので
最高の状態を楽しめます☺️
”コーヒーってこんなに美味しいんだ♪”
と初めて思ったのが
このトラジャコーヒーだったので
当店は思い切って
ブレンド無し!
ストレートのトラジャ一本で!
こだわり続けています☺️